ヨーグルトクリームのトライフル

材料 10人分 / 163kcal(1人分) / 調理時間 20分
ヨーグルトクリームのトライフル

材料

  • 市販のカステラ5切れ
  • オレンジ5個
  • バナナ5本
  • キウイフルーツ5個
  • ブルーベリー30粒
  • いちご10個

a

  • プレーンヨーグルト80g
  • 生クリーム80g
  • りんごジャム40g
  • ミントの葉適量

説明

市販のカステラやフルーツを重ねて、ヨーグルトクリームをふんわりトッピング。
手軽に作れて、見た目も華やかなグラスデザートです。

作り方

1カステラは1切れを6等分(2cm角位)に切り分ける。
2オレンジは薄皮ごと皮をむき、ひと口サイズの乱切り。キウイフルーツは皮をむき、1個を8等分のいちょう切り。バナナは皮をむき、ひと口サイズの乱切り。いちごはヘタを除き、4等分のくし形切り。
3ボウルにaを入れ、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる(ヨーグルトクリーム)。
4器にカステラ・フルーツ・ヨーグルトクリームを彩りよく盛り付け、ミントの葉を飾る。

調理上のポイント

みたらしだんご

材料 10人分 / 260kcal(1人分) / 調理時間 90分
みたらしだんご

材料

  • 白玉粉400g
  • 砂糖小さじ5
  • 絹ごし豆腐500g
  • 砂糖180g
  • しょうゆ大さじ5
  • 片栗粉30g
  • 300cc

説明

レンジで手軽に作れるレシピ。白玉粉に豆腐と砂糖を加えることで、時間が経ってもやわらかい食感に仕上がります。甘じょっぱいみたらしあんをからめていただきます。

作り方

1ボウルに白玉粉・砂糖を入れてざっと混ぜ、絹ごし豆腐を加えてこねる。
2耳たぶ位の硬さにまとまったら1個10g位に分け、丸める。
3耐熱ボウルに水800cc(材料外)・2の半量を入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600W13分~)。
4白玉が全部浮き上がったら取り出し、ザルに上げて冷水に取って冷やす。
5残りの2も同様に3・4を繰り返す。
6耐熱ボウルに砂糖・しょうゆ・片栗粉・水を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(600W2分~)。
7一度取り出してよく混ぜ、再度ラップなしで加熱し(600W6分~)、なめらかになるまでよく混ぜ、冷ます。
84・5を器に盛り付け、7をかける。

調理上のポイント